В., Бойко. Куркума / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в. XXI 645. Основной действующий компонент полифенол куркумин, один из представителей группы куркуминоидов. Содержание Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями. Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,55 ) и краситель куркумин (0,6 а также δ-фелландрен, цингиберен (2,5 борнеол, сабинен, β-куркумин. СПб.: Тип. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. Одесса: ОНМедУ, 2017. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом. У этого термина существуют и другие значения,. Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень 2 ) используется как пряность (способная заменить имбирь краситель и лекарственное растение. Имп. Цветки трубчатые с трёхлопастным, слегка неправильным отгибом, жёлтые, губа широкая жёлтая. 304. (82. Цветонос (около 30 см) густо усажен зелёными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. АН, 1878. .
Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается. СПб., 18901907. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек. Сытник. .
Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. В. С. . Противовоспалительная активность различных экстрактов из curcuma longa. . В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц.
Корень куркумы длинной Корни растения находят применение в индийской медицине в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, обезболивающего средства; может использоваться при сосудистых и кожных заболеваниях. Ред.